2/1 GF - PARTE 2

Please download Java(tm).

Home Indietro

2/1 GF - Parte 2

Nel sito

http://www.bridgewinners.com/component/content/article/2-latest-news/288-captaining-the-ship

c’è una lunga intervista a Donna Compton, vincitrice in coppia con Fulvio Fantoni del recente mondiale di Philadelphia, nonché capitana della squadra USA al famosissimo torneo biennale Buffett Cup, dove si sfidano Europa contro USA. Vedi http://www.buffettcup.com/

 

 La sfida fu concepita ai Mondiali di Verona del 2006 e ricalca la formula della Ryder Cup di golf.

Donna Compton racconta che per mettere d’accordo la squadra americana su che sistema giocare, dopo accese discussioni dove, per esempio, il campione Bob Hamman ha detto: ”certo che potete decidere di attaccare con la 3a o la 5a migliore, io comunque attaccherò sempre di 4a!“, hanno deciso di affidare il compito a Larry Cohen, membro della prima formazione USA, di elaborare una sorta di “Standard” che potesse soddisfare tutti, contribuendo molto alla prima vittoria americana.

E di questo Larry è giustamente molto fiero.

 

2 su 1 Forcing Manche (o 2/1 GF o 2/1 FM)

Autore: Larry Cohen. Pubblicato: 1/2/2011 Livello: Intermedio.

DUE SU UNO-FORZANTE A MANCHE

Parte 2 a - La risposta 1 SA.

 Lo scorso mese abbiamo iniziato l’esplorazione delle risposte 2 su 1, lasciando parecchie cose indefinite, che chiariremo i prossimi mesi. Oggi affronteremo la parte peggiore del sistema: la risposta 1 SA.

 Chiariamo subito bene di cosa stiamo parlando. Deve essere una risposta all’apertura in un MAGGIORE. Non riguarda la risposta 1 Sa all’apertura in un minore, nel qual caso continuate a usare il sistema che usate ora. Inoltre l’apertura di 1♠ o 1♥ deve essere fatta in 1 a o 2 a posizione. La risposta 1 SA all’apertore 3° o 4° di mano NON E’ FORZANTE.

Allora le mani di cui parleremo questo mese sono: 

Ovest

Nord

Est

Sud

 

1♠ o 1♥

Passo  

1SA

 Notate anche che c’è il Passo di Est. Se fosse intervenuto non useremmo il SA Forzante.

 Spesso mi chiedono: ”Larry, ti piace l’1SA forzante?”. La risposta è: “NO“. Non piace a nessuno. Ma è parte del sistema 2/1 FM e bisogna studiarlo. Cercheremo di renderlo il più semplice possibile.

 In poche parole ecco a cosa serve la “bestia 1 SA”: nello Standard, la risposta 1 Sa mostra 6-10 p.o. (perché puoi dichiarare a livello di 2 con 11+ p.o.).

Nel 2/1 FM, la risposta 1SA mostra 6-12 p.o. (perché ci vogliono 13 p.o. per dichiarare a livello 2).

Vedete la differenza? La risposta 1SA, nel sistema 2/1 FM, diventa molto ampia e comprende una grossa varietà di mani fino a 12 p.o. (nei prossimi mesi vedremo se ci riferiamo proprio a 12 punti onori e come valutare i punti di distribuzione. Vedremo anche cosa fare con 1 o 2 punti meno di 6.).

Questa ampia estensione di punteggio, da 6 a 12, comporta dei problemi.

Prima e basilare domanda: l’apertore può passare dopo una risposta di 1 SA?

La maggior parte dei giocatori la tratta come completamente “Forzante”. Cioè NON passabile. (Secondo le regole dell’ACBL –Associazione Bridgistica Americana- NON va allertata, ma spiegata all’inizio, come una Transfer). Ora illustreremo l’1SA Forzante e poi anche un’alternativa molto usata.

Se 1SA è assolutamente forzante significa che l’apertore non può passare e anche se non ha niente di speciale da dire, deve inventare una dichiarazione, di solito un minore 3°.

Per esempio dopo 1♠ -> 1SA, se l’apertore ha:

♠A J 10 8 2

♥9 7 3

♦A 2

♣K J 2,

la sua giusta seconda licita sarà 2♣.

Non può ridichiarare il suo nobile di apertura perché lo mostrerebbe 6°. Non può dichiarare 2♥ perché ne mostrerebbe certamente 4. Infine non può passare perché 1SA è forzante e non può dire 2♦avendone solo 2. (Per questo io preferisco giocare l’1SA “semi-forzante”, dando la possibilità all’apertore di passare con una mano minima come questa. Ne riparleremo). Comunque questa seconda dichiarazione in un minore 3° è l’unica novità da studiare per passare all’1SA forzante.

Seconda dichiarazione dell’apertore dopo risposta 1 SA:

2 in un minore: almeno 3 carte in quel minore (con l’eccezione di 2 che può provenire da una 4=5=2=2 senza punti sufficienti per dichiarare la 4° di picche).

esempio:

♠A Q 7 6 4

♥K 3 2

♦8 7

♣A 8 7

Dich. 1♠-1NT-2♣

2 in un nuovo Maggiore: almeno 4 carte (se è ascendente, mostra reverse).

esempio:

♠K 10 8 7 5

♥A Q 6 5

♦3

♣K 7 6

Dich. 1♠-1NT-2♥  mostra 4+♥ (come nello Standard)

2 dello stesso Maggiore di apertura: almeno 6 carte nel seme, Non forzante.

esempio:

♠K Q 8 7 6 4

♥4

♦A 3 2

♣K J 4

Dich. 1♠-1NT-2♠ mostra 6+♠ (come nello Standard)

2SA: mostra 18-19 p.o., bilanciati (nota: questo vale per chi apre di 1SA con la 5 a maggiore, altrimenti mostra 15-17 p.o.).

esempio:

♠Q 8 7 6 4

♥A Q

♦A K 5

♣K 10 8

Dich. 1♠-1NT-2NT (come nello Standard)

A livello di 3: normale, come siete abituati.

esempio:

♠A K Q J 7 6

♥A Q 2

♦2

♣10 9 6

Dich. 1♠-1NT-3♠ invitante (come nello Standard)

Adesso provate a dichiarare in questi esempi dopo una sequenza.

1♠-1NT (le risposte sono in fondo):

A)

B)

C)

D)

E)

♠A Q 9 8 2

♥A 5 2

♦Q J 2

♣7 3

♠Q J 10 6 5 2

♥A 5 2

♦Q J 2

♣A

♠A K Q 5 2

♥A K Q 10 2

♦10 5 2

♣--

♠A J 5 4 2

♥A K 2

♦K 2

♣K 8 3

♠A Q J 10 5 4 2

♥A J 2

♦K 2

♣3

RISPOSTE ( con qualche spiegazione)

A) 2♦ (Ma Passo se giocate l’1 SA “semi-forzante”)

B) 2♠  (Mostra 6+ ♠ e il minimo)

C) 3♥ (Naturale, cambio di colore a salto, forzante a Manche)

D) 2SA (mostra 18-19 p.o.bilanciati, come ogni salto a 2SA su una risposta a livello di 1)

E) 4♠ (Extra Picche, extra punti)

Il prossimo mese continueremo queste discussioni sulla risposta di 1SA forzante (e approfondiremo la risposta 1SA “semi-forzante”).

 

(Articolo tratto e tradotto dal sito di Larry Cohen, http://www.larryco.com/, a cura di Giorgio Cacciaguerra e Marco Previati).

Home | Indietro